中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

【今日主题前瞻】“升级版”磷酸铁锂,能量密度大幅提升,这些公司已在上游资源抢先布局

财联社 佚名

|
    “升级版”磷酸铁锂,能量密度大幅提升,这些公司已在上游资源抢先布局
  自去年新能源车补贴大幅退坡以来,电车进入市场化驱动,里程焦虑与成本是消费者两大考量。在此趋势下,磷酸铁锂电池凭借低成本优势,装车量得以迅速提升,7月首次超过三元电池。近段时间以来,磷酸锰铁锂(LMFP)作为磷酸铁锂(LFP)电池技术升级的方向之一,引发广泛关注。业内人士表示,较之铁锂电池,磷酸锰铁锂可使电池能量密度提升15%以上,目前仍需一年左右认证周期,之后将大规模上量。
  相比磷酸铁锂,磷酸锰铁锂在原材料端主要多了锰资源。另外,中游正极和电池制造也与磷酸铁锂等技术路线存在差异。磷酸锰铁锂单吨锰用量约0.2-0.3吨。由于磷酸锰铁锂是磷酸铁锂技术路线重要的升级方向之一,国内外各大厂商均有布局,宁德时代、天能股份等电池厂已开始布局磷酸锰铁锂电池。中泰证券分析指出,四轮车市场需求爆发已成共识,LMFP与NCM、LFP等材料复合而成的新型材料在多方面具有巨大优势,如能量密度相较LFP提升15%-20%左右,已基本与5系NCM电池相当,且相对5系NCM电池还具有成本优势。未来随着磷酸锰铁锂放量,电池级锰源需求有望迎来新一轮高增长。
  A股上市公司中,中钢天源是全球主要的高纯四氧化三锰制造商,磁性材料产业拥有5万吨四氧化三锰、1.5万吨永磁器件和1500吨稀土永磁器件生产能力。红星发展生产的电解二氧化锰产品主要用于一次碱锰电池和锰酸锂正极材料,电解二氧化锰产能为3万吨/年。三峡水利拥有锰矿开采及电解锰生产加工、销售的完整产业链,电解锰产能处于国内行业前列,上半年实现产量4.37万吨。
  全球最大锂生产商延续罢工,锂盐价格加速上涨,这家公司数万吨产能刚刚点火试生产
加载全文
加载更多

精彩博文
×