中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

【每日收评】近2900只股下跌!指数连续2天尾盘杀跌, 有色、化工大幅分化

财联社 佚名

|
  今日指数午后震荡下行,近2900只个股下跌,涨幅超9%个股逾70家。板块上,资金依旧集中在顺周期上,油气设服、轮胎、造纸、化肥等板块走强,此外,受益后疫情的机场航运、旅游等板块拉升。午后军工、医美板块发力。
  板块方面
  虽然今日白酒、军工等前期抱团主线反弹,但目前市场主线依旧在顺周期上。早盘化工、油气设服、银行、造纸等顺周期板块盘中拉升。午后钢铁等板块盘中拉升,以及新乡化纤、天山铝业等中高位拉升涨停进一步刺激资金回流。尾盘,有色板块出现较大分化。
  国信证券最新研报指出,A股抱团行情下市场估值结构出现了严重分化,超大盘龙头股票估值相对偏高,细分行业龙头和中小盘股票仍处估值洼地。往后看,未来市场大概率通过宽幅震荡或轮动消化估值,资金可能会从高估值板块外溢到低估值领域。
  同时是顺周期板块又是低估值领域的,包括银行、地产、建筑建材、交运等板块。
  建筑建材方向上,银河证券指出,虽然一季度是建材行业淡季,但在春季开工提前的背景下,水泥行业低估值龙头有望受益于需求提升带来的高弹性,具备较好投资价值。从估值方面来看,水泥板块整体估值偏低,14只个股最新滚动市盈率不足20倍,其中10只个股不足10倍,最低的宁夏建材市盈率仅6.9倍,估值处于近五年来较低水平。板块龙头海螺水泥、华新水泥市盈率均不足9倍。
  银行方向上,银河证券指出,宏观经济持续修复,利好银行业绩改善和资产质量优化。多家上市银行2020年净利增速已实现转正,业绩表现超预期,资金关注度提升,对板块估值形成支撑。互联网贷款监管细化利好商业银行风控,对商业银行信贷投放整体影响有限,大型国有银行和优质股份行资本实力突出,可跨区开展业务,在互联网贷款领域的优势有望增强。当前板块0.79倍,估值处于历史低位,投资性价比高,配置价值凸显。  
加载全文
加载更多

精彩博文
×