中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

【每日收评】券商板块领跌!高位主线集体下挫,抱团向低位轮动发散

财联社 佚名

|
  今日指数全天震荡走弱,市场分歧加大,个股普跌,涨幅超9%个股仅50余家。板块上,白酒、军工、锂电、光伏等高位抱团板块集体下挫,资金开始高低位切换,5G、半导体等科技方向发力。此外,低位大市值的中国中车等中字头股票也受资金青睐,稀土、航运、天然气等板块盘中拉升,昨日带领指数冲关的券商持续性差。
  板块方面
  新能源、白酒、消费、军工、有色轮番抱团后,因这些主线的核心资产大票短期涨幅较大,市场开始轮动发散。
  昨天轮动到了券商大票,今天又轮动到了低估值的中字头。如果按经验来讲,避高就低表明资金开始恐高。一旦出现资金抢跑就变成囚徒困境,容易产生大分歧。
  这波抱团的核心板块有军工、光伏、锂电、白酒,在周一出现第一次大分歧,周二资金回流反包,今天又出现第二次大分歧。一般来讲,第二次分歧力的风险系数是比第一次大的。
  抱团行情在今天可能出现了短线顶部。但要明白,短线顶部不代表最高点,中长期是继续看好的。临界点或是4月份年报,回踩可能加剧,到时注意风险。中金公司分析认为当前主动型公募持股尚未完全脱离基本面,且机构持股向少部分个股集中或是长期趋势,市场不必过分担忧抱团解散影响。  

  个股方面
  这轮抱团行情的核心股在今天都出现了较大分歧,其中锂电前排的天齐锂业、白酒前排的酒鬼酒、军工前排的航发动力最抗跌。
  相反部分有辨识度的情绪票慢慢走强了,其中宜宾纸业6连板,巨力索具连续2天大长腿涨停板,苏常柴A盘中尝试地天板等。巨力索具昨日龙虎榜显示佛山帮买一。有个短线经验,哪个首板股被佛山帮买了就相当于开光,由于佛山基本一日游,次日该股如果能被市场资金承接住且涨停,那么该股或能高看一眼。
加载全文
加载更多

精彩博文
×