中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

永煤事件进一步发酵!百亿交叉违约来了?

Wind资讯 佚名

|
  据21世纪经济报道,备受市场关注的永煤债券违约风波,又有了新进展。
  记者从多位债权人独家获悉,11月19下午豫能化及主承召集“20永煤SCP003”的持有人召开预沟通会,讨论“20永煤SCP003”的展期问题。但部分债权人并不同意展期方案,这意味着265亿豫能化及永煤债券或触发交叉违约。
  另据记者了解,本次预沟通会持续了近90分钟,共10余家债券持有人参与。发行人及主承提出的方案是“20永煤SCP003”展期270天、利率不变,到期一次性还本付息。但部分债券持有人反对这一方案,提出先偿还一部分本金展期一部分,新增抵质押或担保,不能再有资产划出等意见,但并未获得回应。
  “我觉得必然会交叉违约,后面应该会很快进入重整状态。”一位“20永煤SCP003”的持有人表示。
  记者了解到,此前在豫能化与债权人的沟通会上,豫能化相关负责人也多次表示,“20永煤SCP003”的展期需要持有人全体同意才能获得通过,进而避免触发交叉违约。不过,即便“20永煤SCP003”能够达成展期,接下来到期的债券如果无法偿还或展期,同样会触发交叉违约条款。
  11月10日,永煤发布公告称,2020年度第三期超短期融资券(下称“20永煤SCP003”)不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。按照募集说明书约定,有10个工作日的宽限期,在该期限内偿还债务可免于交叉违约。也就是说,如果无法在11月24日之前兑付本金或展期,永煤及豫能化债券将触发交叉违约。
  据中金公司统计,永煤、豫能化存续债券体量接近500亿元,而且母子公司全部公募债券合计265亿元均设置了交叉保护条款。其中,永煤共15支150亿元,豫能化共10支债券115亿元。
  “如果确认交叉违约,可能导致企业短期集中兑付压力进一步加大。”中金公司称。
加载全文
加载更多

精彩博文
×