中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

A股,大战之前,还需一点儿耐心

中金在线股票特约 杨君煜

|
  自七月中旬冲顶受阻以来,大盘已经在区间内震荡了三个月时间。从仲夏到初秋再到深秋,股民的心情也是几经起落,金九没能如愿而至,大家对A股的期待理所当然的就落在了银十月之上。
  长假过后的A股,虽说掀起了一波情绪之风,但大盘一步三回头的步伐,始终无法让投资者的疑虑尽消。上周五的开门红,经过周末二次发酵,令市场情绪一度高亢,然而由于外围动荡,内部利好匮乏,很多投资者刚要开始追进,资金快而短的反射弧却已经停了下来。
  结构行情之下,一心想着追求强单边的利润。所以,假日之后的短短六个交易日,很多投资者过得并不顺心。
  本周是假期之后第一个完整的交易周,A股三大指数冲高回落,先扬后抑的打法给市场情绪造成了一定的打击。不过从周线收盘情况来看,沪深创均留住了2个点左右的涨幅,并且日线和周线相继站上重要阻力。对后市的影响而言,仍是偏向多头一方。
  这几个月大盘受阻不前,在长线周期范围内,是很明显的技术修正。目前令市场困扰的是,A股长达三个月的结构震荡,能否在近期迎来转机,继续向上突破,推进趋势。2020是一个非常特殊的年份,在新冠疫情肆虐之下,内部经济下滑,外部风险陡增,各大市场行情,全年被情绪左右。
  A股也因此偏离了原先的轨道,春季的洗盘,六七月份的拉升,节奏都要比正常情况下快了很多。所幸的是,市场周期方向没有改变,“牛市”仍旧是多数投资者共持的观点。
  上周市场开盘前夕,我们简单聊了两句,谈到A股先会被情绪主导,然后再回归到正常的炒作逻辑。这几天的运行也符合这一推测。而10月主要的逻辑有两条,一是三季报,二是月末重要会议。其中三季报属于常规周期内的事件,月末会议则是下半年的重头戏,从现在已知公开消息看,“十四五”是重点,期间谈到的内容将是未来五年内国家的重要发展方向。
加载全文
加载更多

精彩博文
×