中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

幸运儿诞生!三公司“入摩” 接下来是谁?

东方财富研究中心 辣笔小强

|
  疫情当前,外资买A股的决心并未受到影响。MSCI今天一早公布了成份股季度调整名单,3家A股新入围,美的集团被剔除。此外,富时罗素也将对A股纳入比例进行调整。
  MSCI公布季度调整名单
  2月13日早6点,MSCI在其官网发布了2020年2月季度调整名单,相关变动将会在2月28日收盘后生效。
  其中涉及中国公司的变动主要体现在3个指数上,一是MSCI中国全股票指数,其新增9个成分股,剔除3个。增加的9个公司为金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微电、滔搏国际控股、再鼎医药,而剔除的3个公司为中国首控、美的集团、趣店。
  二是MSCI全球标准指数,其新增6个成分股、剔除3个成分股。增加的6个公司是瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、滔搏国际控股、闻泰科技、再鼎医药;而剔除的3个公司为中国首控、美的集团、趣店。
  三是MSCI中国A股在岸指数,其新增6个成分股,没有剔除。增加的6个公司是金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。
  国金证券指出,此次调整,本次A股纳入MSCI成分股的变化:与2019年11月公告名单相比,本次A股纳入MSCI全球指数体系的成分股新增3只:中国人保、闻泰科技、上海莱士;剔除1只:美的集团。
  
 
  之前有报道称,美的集团因达到外资持股上限而被暂停陆股通买入,因此可能被剔除出MSCI指数。
  本次调整后,A股纳入MSCI最新成分股共计474只,权重个股依次包括“贵州茅台、中国平安、招商银行、五粮液、恒瑞医药”等;上市板分布上,主板339只,创业板40只,中小板95只;行业分布上,“银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子”等行业权重较高,分别为13.15%、11.14%、10.78%、9.86%、8.58%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×