中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

股票型基金平均仓位超90% “88魔咒”仍然有效?

中国证券报 王宇露 林荣华

|
  冲高遇阻!14日,上证综指和深证成指盘中双双突破近期高点后有所回落。与此同时,公募股票基金的平均仓位超90%,偏股混合型基金仓位也处在历史较高位置。
  A股市场素有88魔咒的说法,即股票型基金平均仓位超过88%后,指数调整的概率较大。不过,业内人士指出,随着外资持续涌入A股,在多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金的导向下,A股增量资金源源不断,88魔咒的参考意义不大。
  股票型基金平均仓位超90%
  天风证券研报显示,截至2020年1月10日,普通股票型基金仓位中位数为90.5%,相比上周估计值下降0.5%;偏股混合型基金仓位中位数为87.3%,相比上周估计值下降0.4%。  

  光大金工研报显示的测算结果略有不同,截至2020年1月10日,股票型基金平均仓位为90.13%,相比上周下滑了1.63个百分点;偏股混合型基金平均仓位为82.64%,相比上周提升了2.87个百分点。  

  图片来源:光大金工
  可以看出,偏股混合型基金的平均仓位在近两月内持续上升,股票型基金仓位已突破九成。
  兴业证券研报展示了2017年初至2019年末以来偏股主动型基金历史仓位分布,由图可见,当前偏股主动型基金仓位处在近两年的高位。
  偏股主动型基金历史仓位分布(2017.1.1-2019.12.27)  

  88魔咒参考意义不大
  某公募人士表示,A股88魔咒是比较早期的说法,当时公募基金在市场中的持股占比较高,确实对市场有一定影响。但近年来A股上市公司数量增加、外资不断进入,公募基金近年来虽然整体规模增长明显,但其实权益类基金规模增幅不大,因此A股88魔咒事实上参考意义不大。
  某市场人士表示,88魔咒只是市场的一个观察角度,股票仓位和后市调整两者并没有必然的联系,还是要综合考虑更多的指标。而且股票型基金仓位最低限制提升之后,这个指标的参考意义也有所下降。
加载全文
加载更多

精彩博文
×