中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

31个交易日涨逾2000点,离岸人民币升破6.87!市场风险偏好明显抬升

中国证券报 罗晗

|
  美国取消对中国汇率操纵国的认定。
  受利好消息刺激,人民币汇率大涨、A股三大股指集体高开。
  近期,市场风险偏好明显回升,权益市场向好、诸多新兴市场货币也迎来升值。
  分析人士认为,目前中外利差仍处高位、人民币权益资产被低估,随着我国资本市场不断开放,外资将进一步加码人民币资产,A股市场有望受益。
  离岸人民币升破6.87
  回到2019年7月末水平
  新华社消息,美国财政部当地时间13日,公布半年度汇率政策报告,取消对中国汇率操纵国的认定。
  2019年8月,美国财政部将中国列为汇率操纵国。
  1月14日,中国货币网显示,人民币兑美元中间价调升309个基点,报6.8954,创2019年8月2日以来新高。  
  

 
  14日早间亚市盘中,离岸人民币兑美元升破6.87关口,为2019年7月26日以来首次。 
  

  
  截至14日11:30,离岸人民币最高涨至6.8675元,从2019年12月3日至今,31个交易日,人民币汇率从最低点7.0833,一路攀升了2158点。 
  

  近期汇率一路走高,直接影响因素包括贸易形势转暖以及基本面向好等。
  此外,1月份属于结汇高峰期,2019年初结汇大幅增加也促使人民币汇率持续走高,在岸人民币甚至在单日内大涨超500点。
  中国民生银行首席研究员温彬认为,从短期看,人民币升值主要受基本面和消息面因素影响。基本面因素来看,我国PMI指数已连续两个月为50.2,站在经济荣枯线之上,宏观经济运行出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。消息面因素来看,市场避险情绪出现回落,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。
  温彬认为,从中长期看,在中国金融市场持续扩大对外开放的背景下,国际投资者继续看好中国的资本市场,而且从全球范围看,中国股市估值水平较低、
加载全文
加载更多

精彩博文
×