中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

重磅!MSCI纳入A股第三步来了,数百亿资金在路上,189只中盘股闪亮登场

中国证券报 吴娟娟

|
  重磅周五来袭!
  刚刚,MSCI宣布纳入A股扩容安排,A股在指数中纳入因子提升至20%。
  MSCI在新闻发布稿中指出,204只A股将以20%的纳入因子新加入MSCI中国指数,含189只中盘股。此外,268只已经进入MSCI中国指数的A股在指数中的纳入因子将从15%提升至20%。这些个股将进入MSCI国际指数,享受随后到来的增量资金。这是MSCI扩容A股的第三步,完成后A股在MSCI新兴市场中所占权重为4.1%。
  


  今天A股开盘怎么走?万众瞩目。
  更新后的大盘股名单如下:
  

来源:MSCI

  此次扩容的一大亮点是,MSCI一次性以20%的纳入因子将中盘股纳入。A股中的中盘股在MSCI指数中实现了从0到20%的“飞跃”。此次扩容对中盘股形成明显利好。MSCI此次纳入189只中盘股。名单如下。到11月26日指数纳入生效,MSCI第一阶段A股纳入安排已经完成。A股在全球指数头号巨头的国际指数中,也完成了从0到20%的转变。
  

来源:MSCI

  430亿增量资金候场
  招商证券测算,此次扩容将为A股带来430亿元被动增量资金。其中大盘股和中盘股吸引的被动增量资金比为4:3。
  

图片来源:招商证券研报

  招商证券分析指出,从行业分布来看,纳入MSCI的大盘股行业主要分布在银行、非银金融、食品饮料、医药卫生;拟纳入的中盘股的行业分布占比最高的五个行业分别是医药生物、计算机、电子、化工、食品饮料。医药生物、计算机、电子也是创业板50指数的前三大权重行业,此次MSCI纳入中盘股利好以创业板50为代表的创蓝筹,创50指数值得关注。
  从近7日,北向资金的净流入情况来看,中盘股尚未受到充分关注。预计接下来到11月26日指数纳入生效日之前还有更多的净流入。
  北向资金大幅净流入
加载全文
加载更多

精彩博文
×