中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

重磅利好!外资买买买限制取消 未来10年引资14万亿?

东方财富研究中心 十字路口

|
  继降准等之后,A股再迎重磅利好!9月10日盘后,国家外汇管理局宣布,外资机构的投资额度限制彻底取消!
  外管局的公告显示,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利境外投资者投资境内证券市场,提升我国金融市场开放的深度和广度。
  而股民对此的评论无不持积极的态度。有股友就表示,牛,真的来了!
  而英大证券首席李大霄也表示,取消QFII额度是突发特大利好,助推A股步入长期牛市。
  消息公布后,市场反应也非常积极!富时A50指数期货5分钟图显示,消息公布后的北京时间17:05开始,A50连拉四根阳线,最高上涨70点,最高涨幅达0.5%。
A50指数期货当月连续5分钟K线图
  外资投资额度取消的好处
  之前实行的QFII/RQFII制度是什么样子的?
  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英介绍,此前,我国先后于2002年和2011年分别实施QFII和RQFII制度。
  期间,QFII总额度也经历多次调整,不断扩容,从最初的40亿美元增至2019年初的3000亿美元。
  2011年,我国宣布允许RQFII投资境内证券市场,起步金额为200亿元,随后增至700亿元,2012年底增至2700亿元,2014年7月增至6400亿元。随后,RQFII额度不断扩大,不少国家和地区获得定向额度,最新RQFII总额度已达19900亿元。
  而此次改革全面取消QFII、RQFII额度限制,是外汇局在合格境外机构投资者外汇管理领域又一重大改革举措。
  王春英表示,下一步,外汇局将立即着手修订《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》等相关法规,明确不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批。
加载全文
加载更多

精彩博文
×