中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

全球股市普涨A 股为何白马也失蹄?

金融投资报 贺宛男

|
  本周,世界主要股指普涨。特别是周四(美欧)、周五(亚太)两日,美股收高,科技股领涨,标普500指数录得连续第4日上扬;日股创2月以来新高,韩股涨逾1%,港股涨1.17%。
  中概股表现也异常亮眼。蔚来汽车上市次日大涨75.76%,乐居涨32.20%,拼多多涨30.03%,阿里巴巴涨2.52%,新浪涨2.22%,香港上市的腾讯涨4.42%;连一度负面新闻缠身的红黄蓝教育涨幅也达2.60%。
  可A股呢,三大股指全线走弱,创业板指大跌近2%,再创四年新低。
  最可怕的是,连白马股也马前失蹄,如海康威视(-11.31%),大华股份( -15.23% )、 华东医药(-10.33%)、恒瑞医药(-8.6%)。一周下来,3500多只股票仅1000来只上涨,不足三分之一,而且只有100多只涨幅在5%以上。这还是在跌了又跌、全世界估值最便宜的市场底部。
  星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,同是中国股票,而且现在跌的相当部分还是好公司,为什么到了异乡他国表现优秀,在本乡本土反而连遭重挫?
  毫无疑问,一定是本土市场的制度设计出了问题。
  众所周知,资本市场有三大功能:投资、融资、资源优化配置。可是在投资,特别是投资者保护方面,我还真不知道我们的管理层实实在在做了什么。
  进入证监会官网,在《投资者保护》这一大栏中,上面写着:“保护投资者合法权益促进资本市场健康发展”两行大字。里面共有三个专栏:“投保专题”、“投资者教育”、“12386证监会热线”。打开一看,投保专题最近更新于2018年8月3日,标题是“2017-2018年度全国证券期货投资者教育基地考核结果”,其中有三个投保基地评级“优秀”,分别为:上海证券交易所投资者教育网站;深圳证券交易所投资者教育基地;广发证券投资者教育基地。且不说这三处不知优秀在哪里,原来投资者保护成了投资者教育(还是不成熟啊,要好好加强教育啊)。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×