中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

能源安全备受关注 中国石油创近4个月新高

证券时报 毛军

|
  周四,A股各大指数全线反弹,成交量放大。昨日,石化双雄的上涨,对大盘的拉动功不可没。其中,中国石油表现更加亮眼,早盘高开高走,至收盘涨3.14%报8.53元,创近4月以来的新高。若以前复权价格来看,中国石油股价已创出今年2月以来的新高。
  据Wind数据统计,截至9月13日,年K线能保持阳线的股票只有约300只,占A股总数不到10%,中国石油中国石化双双在列。中国石油的走强已经持续了2个多月,自6月22日见底7.17元以来,在大盘连续下跌中逆市上涨了近20%,期间中国石化也上涨了超过10%。
  石油股的上涨主要得益于油价的强势,布伦特原油价格自2016年1月份的29美元附近一路震荡上涨了2年多,近期虽略有调整,但仍维持在70美元以上的高位震荡。而中国原油期货也是一路上涨,昨日盘中一度创上市以来新高。油价的上涨也刺激了石油类股的业绩好转。以中国石油为例,其盈利也是自2016年一季度首亏以来逐季转好,最新的2018年半年报业绩继续同比增长了114%。
  徽商期货表示,在未来一段时间内对油价起到支撑作用的还有不少。其中,美国对伊朗的制裁执行期为11月4日,在此之前,大部分欧盟及亚洲国家已开始削减从伊朗进口原油,伴随着制裁的临近,伊朗宣布将封锁霍尔木玆海峡进行反制,这可能会导致油价继续出现上涨。
  能源安全问题近期受到大量关注,国家政策不断出台,石油企业积极布局。8月初,中国石油、中国海油集团分别召开党组扩大会议,专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全等工作,实现原油年产量2亿吨目标。8月25日,中石油集团官网报道,大庆油田、长庆油田、新疆油田、西南油气田等各大油气田相继迎来上产“最忙季”。围绕全年原油1亿吨稳产和千亿立方米天然气上产目标,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×