中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

绩优药基指路 小众赛道闪光 合成生物等医药领域或百花齐放

证券市场周刊

|
  

前四个月,内地股市走势呈现波澜壮阔且先抑后扬:在前期高股息、AI、资源股的带动下,“五一”节前多个行业开始反弹修复估值,医药板块也是其中之一,尤其创新药在政策的春风下引领产业吹响冲锋号角,但医药主题基金的表现却明显两极分化,智慧医疗并非灵丹妙药。

  

Wind资讯数据显示,截至4月30日收盘,成立2023去年年底的次新药基湘财医药健康迄今实现了18.64%的收益率,排行居首,排在该基金后面的是QDII药基汇添富全球医疗和同样属于次新药基的交银医疗健康。整体来看,14只医药主题公募在这一时间段均实现了正收益。但是再看这些基金的掌门人,除去管理惟一主动权益中药基金的范洁具备较高知名度外,包括多名圈内公认的医药基金经理都不在名单之列。

  

再汇总一季报中的公募重仓股,排在前列的医药上市公司还是投资者烂熟于心的多,具体包括前十中的恒瑞医药、隐形重仓股中的迈瑞医疗,同时杀入前十的还有科伦药业和智飞生物。换一个角度看上市公司一季度的十大流通股股东,东阿阿胶是公募名字出现较多的一家。

  

在书面回复本刊时,湘财医药健康基金经理张泉表示:“当前正处于新一轮医药行情的起点。从指数的角度看,申万医药指数经历了三年多的调整,估值处于相对低位,投资性价比较高;从产业层面上看,出口方向已经回暖,大概率能够看到板块性的业绩加速,有很多细分赛道也处于新一轮高速成长期的起点,未来有望给投资者带来较为丰厚的回报。在当前时点,看好医药行业未来较长周期的投资机会。”

  

“与上一轮‘喝酒吃药’的行情相比,我认为这一轮医药行情的投资机会更加多元,不再仅局限在创新药等细分赛道中,包括医药先进制造在内的更多细分赛道和优秀公司有望脱颖而出。”他进一步分析。

加载全文
加载更多

精彩博文
×