中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

流量向头部平台集中,天眼查市场渗透率近八成

中国财富网 佚名

|
  

中国财富网讯(蔡文)近日,国内知名第三方研究机构易观分析发布《透视用户需求深挖服务潜力:2022中国商业查询行业洞察》(下称《报告》),为个人、企业、政府了解和使用商业查询提供参考。

  

商业查询(简称“商查”)是基于公开信息,使用大数据、人工智能等技术手段,及时、准确地提供多种数据维度商业信息,服务于个人、企业、政府的第三方信息查询平台。主要的企业包括天眼查、企查查、启信宝等。

  

商查经历了征信数据查询阶段(2014-2016)和企业信息查询阶段(2017-2019),目前正处于商业多维查询阶段(2020-2022),能够支持不同企业间多维度数据查询。政策、经济、社会、技术、用户等多方因素共同推动了商查的发展,其中用户需求变化是推动商查发展的重要力量。

  

流量向头部平台集中

  

天眼查市场渗透率近八成

  

报告内容显示,用户流量逐步向头部平台集中,行业竞争激烈,但天眼查仍取得不俗的成绩,市场渗透近八成,企查查与启信宝位居二、三位,渗透率分别为18.9%以及6%。

  

  

用户需求逐渐拓展

  

天眼查领先地位明显

  

目前,商查的用户依据用户属性和对商查的使用深度和广度可以分为大众人群、专业人群、中小企业、集团公司和政府部门五类。其中大众人群和中小企业主要将商查应用在生活、生意场景,其需求逐渐拓展细化,未来需要商查平台提供更多的场景化服务、增值服务;专业人群、集团公司、政府部门更多将商查应用在工作、管理、监管场景,其需求不断深化,未来在深度分析、数智化方面的需求将越发强烈。

  

  

报告数据显示,在满足不同类型用户需求时,用户选择使用天眼查的比例均领先:在大众人群之中选择使用天眼查的用户占比为62%,企查查与爱企查分别为22%以及18%;专业人群之中选择使用天眼查的用户占比为58%;中小企业之中选择使用天眼查的用户占比更是高达62%,企查查与爱企查分别为38%以及28%;集团公司之中选择使用天眼查的用户占比为67%;政府机构选择使用天眼查的用户占比更是高达70%,更是远超行业平均水平。

加载全文
加载更多

精彩博文
×