中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

持续高温!地区基层销售业绩受影响 种企多赛道竞争布局抢占市场|行业观察

财联社 佚名

|
  种业振兴规划正在逐步落实到基层和种植户。财联社记者调研获悉,持续高温天气对于部分地区基层种子经销商销售业绩产生一定影响,市场竞争的加剧也正在促使种企从市场到种质研发的多赛道竞争布局,下半年种企业绩有望同比上涨。
  持续高温影响业绩加剧市场竞争
  “最近这两个月持续高温不降雨,种子销售情况不是很好。”这是四川内江地区种子经销商的普遍共识。
  “这段时间销售额挺一般的,主要是高温缺水导致的。而且这个天气估计还会持续一段时间,今天还是38度,很久没下大雨了。”内江某品牌种企经销商张先生向财联社记者抱怨。
  财联社记者实地调研获悉,四川部分地区受最近持续高温缺水影响,种子基层经销商业绩都不尽人意,在这种情况下市场竞争更是激烈,而部分经销商则希望获得一定的帮扶。
  “现在这种天气,生意真的不好做啊,市场就这么大,再加上高温影响,竞争太激烈了,来一个客户走一圈,我们就差把他拉进来了。而且不管是我们还是种植户,目前就希望能够得到一些扶持或者帮助,今年这天气太怪了,四川成了全国最热的地方,我们内江已经连续40天没下雨了。”把记者当作种子购买客户拉进店里的种子经销商李小姐表示。
  记者查询天气数据发现,最近一个月四川部分地区持续高温干旱天气,平均气温同比往年高2-3摄氏度,且降雨量减少,导致晚玉米和蔬菜种植等都受到了极大影响,其他农作物现在也无法种植。
  正在购买农药的种植户王大姐也表示:“晚玉米很多都已经干死了,而且现在也不可能种其他的,这个天气还不知道会持续多久,种下去也是死。特别是那些种蔬菜的,完全没法种,导致现在当地蔬菜涨价特别厉害。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×