中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

机构掘金“科创70”:芯片、医药等细分行业诞生“隐形冠军”

证券市场红周刊 佚名

|
  红周刊 本刊编辑部 | 刘增禄 王飞
  编者按
  自2019年开板以来,科创板已经走过三年时光。这三年,科创板从25家公司扩大到400余家公司,总市值从5534.96亿元扩大到60646.31亿元。这表明,科创板较好地实现了融资市场和投资市场的平衡,财富效应较高。
  从基金角度来看,公募基金对科创板关注度持续提升。从基金二季报来看,公募基金按季度连续增持了晶科能源、高测股份、迪威尔等70只个股。就这70只个股——“科创70”而言,在持有专利数量和质量以及研发投入与营收的匹配关系上,均高于板块内公司,同时这些公司大多数是芯片、医药等细分领域龙头或“隐形冠军股”。这或许显示出,基金在加仓这些个股时,不仅仅关注“硬科技”,也同时关注高“含科量”、高成长性。
  《红周刊》综合统计科创板公司发现,另有12家公募未重仓公司符合“科创70”公司的特征,这些公司或许成为公募基金未来关注的新目标。
  科创板三周年“成绩单”:
  融资规模超越主板、创业板
  板块市值和估值均实现快速扩张
  截至7月22日,科创板首批25家上市公司上市满三年。在这三年中,试点注册制的科创板,以吸引“硬科技”公司上市的定位,成功帮助数百家科技企业解决融资难问题,同时板块的整体价值也得到主流资金的认可,板块的市值和估值水平在各市场中都是领头羊。
  据统计,截至8月4日,科创板上市公司数量达到442家(观典防务为北交所转板科创板上市的企业),合计IPO募资金额6456.55亿元,增发募资金额444.72亿元。无论是IPO公司数量还是融资额,科创板都超越同期的主板市场和创业板市场(见表1)。
对于科创板强大的融资能力,星石投资首席策略投资官方磊向《红周刊》表示,身为A股注册制的“试验田”,科创板是顺应我国经济转型方向和产业升级方向的板块。同时,科创板优化了上市流程,上市门槛更低、审核时间更短,注册制下科创板的融资能力得到了极大的加强。
加载全文
加载更多

精彩博文
×