中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

余永定:调整中国海外资产结构,平衡中国国际收支

中国财富网 佚名

|
  中国财富网讯(何苗)在5月14日举行的主题为“世界经济、金融与全球秩序展望”的2022清华五道口首席经济学家论坛上,中国社会科学院学部委员余永定表示,中国的海外资产负债结构需要调整,以达到提高海外投资的净收益、中国海外资产特别是外汇储备的安全性等目的。
  余永定建议,第一,扩张性财政货币政策刺激内需带动进口。目前,中国想要减少贸易顺差重要的条件是必须有足够的国内内需。提高国内内需,除了长期的结构性改革等问题,从短期来看要执行扩张性财政货币政策。第二,尽快取消残存的出口政策。八九十年代的刺激出口政策已经过时,需要调整,要取消为鼓励出口执行的出口退税政策。
  第三,要加大对大宗商品、战略物资的进口。第四,少购买美国国债,更多进口美国产品,尽可能履行中美贸易协定。第五,特定时期维持贸易逆差,通过增加进口和用掉多余的外储,特别是把这样的政策调整和执行中美贸易协定结合起来。第六,实行浮动汇率政策。
加载全文
加载更多

精彩博文
×