中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

知识产权诉讼频发困扰科创企业 专家呼吁完善知识产权制度及工作机制

发布易 佚名

|
  “卡点”的知识产权诉讼成为科创企业IPO的“拦路虎”,这一悄然蔓延的恶性竞争现象引发业界的高度关注。上海浦东新区知识产权协会主办的“通往科创板的知识产权之路—科创板上市的知识产权合规准备及诉讼应对”2020“IP TALK”峰会,就此话题进行交流探讨,共商治理之道。
  知识产权诉讼科创板不能承受之痛
  中国知识产权法学研究会会长刘春田在峰会上表示,我国不少高新技术企业正面临西方“封杀”,从技术突破和科技进步的高度来看,在国际竞争中抢占先机,扭转这种劣势迫在眉睫。如果真正具备实力的科创企业屡屡遭遇知识产权恶意诉讼的困扰,不但无助于我国的科技创新,而且污染整个科创环境,严重破坏营商环境与诚信文化。
  刘春田认为,如果专注科研、用心打磨出核心技术的科创企业,成为被恶意诉讼盯上的“肥羊”,这对于科创企业的创新热情、创新激励无疑是极为沉重的打击,甚至会导致“劣币驱逐良币”的现象。
  数据显示,中国每年在全球专利申请数量已经排名第一。但与此同时,科创板已经累计发布逾50份专利涉诉公告,成为专利诉讼的高发地。高科技医疗器械头部企业安翰科技在冲刺科创板时,也曾遭遇竞争对手重庆金山利用8项专利索赔5000万元的“卡点”诉讼。这是首例针对科创板上市企业的专利纠纷案,被业内称为“科创板专利诉讼第一案”。直到今年8月,这起诉讼才尘埃落定,重庆市第一中级人民法院认定依法驳回原告重庆金山科技的全部诉讼请求。
  值得一提的是,安翰科技董事长吉朋松也受邀出席本次峰会,以《专利知识产权是科创的DNA》为题,从科技企业科创属性以及恶意诉讼对专利危害的角度进行主旨演讲。“对一个真正投入创新的科创企业来说,对证监会、上交所、司法机构到中介机构来说,都将因为恶意诉讼花费大量精力,这种资源浪费大家都不希望看到,是而无意义的消耗。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×