中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

半导体行业“乘风破浪”设备与材料公司进入黄金期

金融投资报 林珂

|
  半导体产业大周期开始回暖。有行业人士表示,下游晶圆制造厂资本预算提升、光刻机设备出货量回暖,往往都是半导体大周期回升的先行指标。
  就目前来看,上述两点都获得印证,产业已开始明确回暖。整体上,全球半导体产业的复苏以及半导体国产替代趋势的加速,为我国半导体产业链带来了新的发展机遇。建议投资者关注大基金一期投入相对较少,大基金二期将重要关注的半导体设备、半导体材料领域。
  半导体设备:科技股中最重要的投资主线
  2020年或是半导体设备产业景气度复苏的转机之年,本土企业有望陆续进入新一轮高速成长期。行业分析师指出,历史上,全球半导体及设备产业每一次市场低迷都随技术创新到来而结束并进入上升周期。受益于5G、AI、IoT产业驱动,全球、中国半导体销售明显好转,国内外主流晶圆厂资本支出及北美半导体设备制造商销售情况也均已出现不同程度复苏。随着景气度的明显回升,半导体设备将是未来半导体板块中最重要的投资主线之一。
  从行业来看,2018年至今,中国大陆半导体设备市场需求占全球的1/5,成为全球第二大市场,本土晶圆厂设备采购额约占大陆设备市场的1/2.2016-2018年开始规划或动工的第一轮大陆晶圆厂陆续投产,表明产品设计和工艺技术等日趋成熟,随后多个晶圆厂开启了新一轮大规模设备采购大潮。尽管年初受到疫情影响,晶圆厂招投标和设备进场工作短暂停滞,但4月份以来基本上全面恢复,未来几年国内半导体设备需求将继续保持旺盛局面。
  值得一提的是,在行业持续复苏背景下,大基金二期将加大对半导体设备投资力度将放大半导体设备板块的投资机会。业内人士表示,大基金二期将带动设备行业的发展,龙头企业将明显受益。按照一期1:3的撬动比,所撬动的社会资金规模在6000亿元左右。按照加重投资装备行业的投资思路,预计设备端的投资占比为15%左右,则设备方面的投资额可达900亿元。二期基金将对包括刻蚀机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域已有布局的企业提供强有力的支持,帮助龙头企业巩固自身地位,继续扩大市场。
加载全文
加载更多

精彩博文
×