中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

5G 时代 定制化服务将带来行业大洗牌

金融投资报 宋清辉

|
  原标题:5G 时代 定制化服务将带来行业大洗牌
  在5G时代,未来定制化服务能力的高低,将决定企业的核心竞争力高低。相关企业推进定制化服务,需要根据分布在全球各地客户的实际要求,通过终端系统传输实现在线定制,满足客户实际需求。
  近日,工信部会同国家发展改革委、教育部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《意见》),从工业设计服务、定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理等多方面指引发展路径,并明确到2022年,新遴选培育200家服务型制造示范企业、100家示范平台(包括应用服务提供商)、100个示范项目、20个示范城市,服务型制造理念得到普遍认可。
  在定制化服务方面,《意见》提出,综合利用5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,推动零件标准化、配件精细化、部件模块化和产品个性化重组,推进生产制造系统的智能化、柔性化改造,增强定制设计和柔性制造能力,发展大批量个性化定制服务。定制化服务对于整个产业链提出了更高的要求,随着5G的到来,企业应大力推进定制化服务。
  当前,定制化服务有着多种多样的市场需求,市场空间十分广阔,特别是随着5G的到来,其高速率、大容量和低延时的特性,为相关企业推进定制化服务提供了可能。
  从企业角度来讲,在5G时代,未来定制化服务能力的高低,将决定企业的核心竞争力高低。相关企业推进定制化服务,需要根据分布在全球各地客户的实际要求,通过终端系统传输实现在线定制,满足客户实际需求。以服装行业3D智能试衣为例,当你走进商场,只需要点击几下试穿键,就可以看到自己喜欢衣服的试衣效果,然后通过智能终端测量身体各项数据上传给后端制衣工厂,就可以坐等收货。这个过程看似简单,实际上则需要大容量和低延时5G和AI的助力,以及后端制衣工厂对时尚潮流的精准把握。
加载全文
加载更多

精彩博文
×