中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

皮海洲:欣龙控股俩董事长吃相难看

金融投资报 皮海洲

|
  原标题:欣龙控股俩董事长吃相难看  7月27日晚,欣龙控股发布《第七届董事会第十三次会议决议公告》,对公司董事津贴进行调整,同时还发布了《2020年绩效考核奖方案》,拟提取2020年度经审计净利润的5%—10%,作为公司的绩效考核奖,总额不超过2000万元。
  欣龙控股这则公告在市场上激起千层浪,股吧里更是为此炸开了锅。之所以如此,显然是基于欣龙控股高管尤其是两位董事长吃相太难看的缘故。面对欣龙控股今年上半年滚烫滚烫的利润,两位董事长硬是“一口吃成个胖子”。
  今年的全球经济都受到新冠肺炎疫情的困扰,虽然我国较早就控制住了疫情的蔓延,并最终取得抗疫的阶段性胜利,但疫情对一些行业的影响还是不能小视。但欣龙控股却是典型的“因祸得福”。由于疫情的影响,国内外口罩、防护服、湿巾等医疗和卫生防护用品市场需求激增,欣龙控股作为上述医疗防护物资上游原材料无纺布的供应商,产品销售额在市场需求带动下出现超常增加,从而导致公司业绩大幅增加。今年上半年预计盈利1.4亿—1.9亿元,同比增长2232.85%—2994.58%。
  这样的业绩在欣龙控股的历史上是不曾有过的。如2019年度,公司的盈利只有482.6万元,而2018年度,公司更是亏损1.09亿元。因此,欣龙控股今年上半年的业绩堪称亮眼。也正因为业绩过于亮眼,就像金子的光芒在闪耀一样,欣龙控股的高管们动心了。于是这就有了该公司《第七届董事会第十三次会议决议公告》的出台,该公司高管尤其是两位董事长吃相难看也就跃然纸上。
  两位董事长的设置在上市公司中本来就是很奇葩的一件事情,但欣龙控股除了董事长之外,还设置有“联席董事长”之职,这也足见该公司权力关系之复杂。然而,在利益面前,二者保持了高度的一致。比如,在董事会审议通过的《关于调整董事津贴的议案》里,两位董事长的年薪都调整为120万元,而此前董事长的津贴是每月6000元,这意味着董事长的薪酬增长了16倍。不仅如此,在2000万元的绩效考核奖中,两位董事长的考核奖占比达到25%,这也意味着每人又拿走了250万元,相当于拿走了两年的薪酬。两位董事长确实是“一口吃成个胖子”了。
加载全文
加载更多

精彩博文
×