中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

恒指持续震荡 水泥“久而弥坚”?

智通财经网 佚名

|
  恒指走势虽然震荡下行,可诸如体育用品、工程机械、水泥板块等板块表现依旧维持强势,其中处于高景气周期的水泥行业目前仍具备较高的关注价值,尤其在经济增长放缓背景下不可避免要加大对基建投资,同时下半年以来我国水泥价格环比整体上仍处于不断小幅加价过程,下半年水泥产量更是稳中有升的背景下,该板块有望再迎来一波确定性行情。
  基建在实质性提速阶段
  水泥行情最大的刺激,当属政策持续加码的基建。智通财经APP了解到,目前三季度GDP同比增长预计在6.1%左右,结构上消费对增长的贡献人维持在降低水平,投资端稳中偏弱,净出口数据也略有下滑,总体来看经济走弱。目前逆周期调节的基建投资,正在持续加码,国务院于9月19日印发了《交通强国建设纲要》,提出到2035年,基本要形成都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的“全国123出行交通圈”,2019年我国基建投资增速长期保持的基调并不会变。
  而在项目申报与招标端,9月已经明显有加速趋势。智通财经APP了解。9月基建项目申报增速大幅提升,前9个月长累计增长43.56%。分月度来看,6月、7月、8月、9月基建申报金额增速分别为33.93%、26.3%、9.6%、188.1%,9月单月全国基建项目申报增速大幅加速;随着6月份以来政策端的发力,地方基建申报金额显著提升,四季度地方政府的投资意愿或将继续回升。全国基建招投标方面,9月基建中标数据增速也在明显提升。数据显示,2019年1-9月份,23个省份累计中标项目25817亿元,较上年同期提升9.18%,其中9月订单同比提升26.9%,9月基建中标数据增速大幅回升。
  与此同时,9月新增专项债也发放完毕,城投债发行稳步推进为基建加速提供资金端的支持。从城投债的融资额来看,2019年1-9月累计发行城投债24410亿元,净融资额7800.61亿元,较上年同期大幅提升173.06%;2019年1-9月全国新增专项债21570.74亿元,新增一般债8850.04亿元,专项债基本发放完毕。提前下达明年专项债部分新增额度将利好明年一季度基建投资。
加载全文
加载更多

精彩博文
×