中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

主战场竟在这里!外资扫货人民币资产,前三季度净买入已逾8000亿元

中国证券报 罗晗 张勤峰

|
  外资正成为中国资本市场上一只重要的边际力量。2019年以来,无论是A股还是中国债券,均吸引了大量的境外投资者买入,但债券市场才是外资扫货人民币资产的主战场。
  根据中国外汇交易中心公布的数据,2019年第三季度,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入3211亿元人民币债券,前三季度累计净买入规模超过8000亿元,已超去年全年总和。  

  图片来源:中国外汇交易中心公众号
  分析人士指出,在保持安全稳健的同时,性价比的凸显令人民币资产持续吸引外资流入。
  前三季度净买入远超去年全年
  5月以来,中美10年期国债利差持续超过100个基点,9月初更是一度扩大至160基点,达到历史高位水平。与此同时,当前人民币汇率贬值预期减弱,人民币资产对境外机构投资者的吸引力进一步增强。而中国国债纳入国际债券指数以及持续的开放举措,也吸引更多外资加码在岸人民币债券。
  中国外汇交易中心最新公布的数据显示,2019年9月,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入债券1108亿元,环比大增59%,继7月之后重新突破千亿元关口。
  从第三季度来看,境外机构投资者累计净买入3211亿元中国债券,7月、8月、9月分别净买入1404亿元、699亿元、1108亿元。由于上半年净买入额约为5000亿元,前三季度净买入额已超8000亿元。
  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在今年4月举行的新闻发布会上指出,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元。即便按人民币兑美元汇率为人民币7元兑1美元测算(2018年人民币兑美元汇率未曾破7),2018年全年境外机构净买入境内债券不超过人民币6762亿元。由此来看,今年前三季度境外机构投资者净买入债券规模已超去年全年总和。  
加载全文
加载更多

精彩博文
×