中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

股市一天暴跌16000点 跌幅38%!债市、汇率也崩盘 阿根廷会在全球市场引发蝴蝶效应吗?

中国证券报 张勤峰

|
  如果跌3%已算大幅下跌的话,那么跌30%以上算什么?
  阿根廷考验着金融市场投资者的想象力和承受力!
  周一,阿根廷上演股债汇三杀,该国主要股指Merval指数盘中一度下跌超过38%,该国货币阿根廷比索兑美元一度狂贬将近37%,刷新历史纪录低点至62比索。另据路透社报道,阿根廷以欧元计价的债券下跌近9美分,债券收益率则上涨了近3%。与此同时,银行同业拆借利率暴涨和信贷违约掉期飙升,也显示金融市场的恐慌和不信任情绪急剧上升。
  总统初选结果成为风波的导火索,但问题仅仅在此吗?
  有研究机构警告,全球货币政策进一步趋向宽松的可能性较大,对于新兴市场国家而言良好的融资环境得以维持,但这同时也意味着债务的攀升和风险的积聚。对于那些外币偿债压力较大且外汇储备不足的国家而言,一旦全球融资环境发生变化或本国货币出现大幅贬值,其爆发债务危机的可能性将大幅上升。
  股债汇三杀,阿根廷再次哭泣
  一国基准股指和货币双双跌超30%,这样的奇观,周一在南美国家阿根廷上演。
  周一,阿根廷股市和阿根廷比索遭遇异常猛烈的抛售。
  阿根廷主要股指SPMERVAL收盘下跌38%,盘中最低跌至27450.34点,最大跌幅达到38.11%,一天就将过去三个多月的涨幅回吐殆尽。
  阿根廷SPMERVAL指数走势  

  同样走势夸张的还有该国货币。周一,阿根廷比索兑美元汇率最低跌至62比索兑1美元,较前值(45.25比索兑1美元)跌幅高达37%。
  此外,信用违约掉期(CDS)的数据显示,阿根廷在未来五年发生债务违约的可能性当前为72%,明显高出上周五(8月9日)的49%,这一衡量债券风险的五年期信用违约掉期一天内激增逾800个基点。2017年发行的阿根廷100年期世纪债券价格跌27%,至54.66美分。  
加载全文
加载更多

精彩博文
×