中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

2亿美元贷款未收回,*ST康得这家境外全资公司被债权人提起清盘申请

第一财经 佚名

|
  *ST康得12日晚间公告,公司于境外的全资公司智得卓越企业有限公司被债权人向英属维京群岛当地法院申请清盘。英属维京群岛当地法院指定的两位共同临时清盘人开始对智得卓越进行临时托管。
  根据公告,智得卓越注册资本5万美元,为销售类公司,若最终被正式宣告破产,将不再纳入公司合并财务报表范围。 
  6月4日晚,*ST康得发布公告称,公司已在2019年5月24日公告中披露了境外发行的2020年到期的3亿美元美元6.00%债券(下称境外债券)提前到期。
  据悉,2017年3月16日,*ST康得境外全资子公司智得卓越发行了3亿美元的境外债券,利息为6%,期限为3年。康得新为这笔债券做了担保。2019年3月7日,智得国际正式向中州国际发出商务函,提出终止理财协议并要求按照理财协议的规定在2019年4月8日前返还本金和利息。而中州国际逾期未向智得国际返还本金和利息,故此,该笔资金存在不能收回的风险。
  *ST康得表示,这3亿美元债券发行后,智得卓越的母公司智得国际委托中州国际进行理财管理,由中州国际将2亿美元借给了中融国际(期限24个月,年收益7.5%),中融国际为中植系关联公司,公司表示无法排除中融国际与公司第二大股东中泰创赢存在关联关系的可能性,但中泰创赢一直回避中融国际与其存在的关联关系,导致公司一直未能查明和核实该笔借款发生的原因。
  对此,深交所第一时间发出关注函,要求说明发行3亿元美元债的原因及资金用途等问题。*ST康得6月11日晚间在回复深交所关注函时称,康得新有巨大的融资需求来支持其计划的投资、收购及资本性支出,融资需求主要在于光学膜二期工程和裸眼3D工程。同时,公司从时任相关工作人员处了解到,智得卓越发行3亿美元债也有一部分原因是为了公司的海外布局,公司当时有意向要进行海外并购,但考虑到境内支付美金的监管审批和项目付款时效存在时间不匹配的问题,需要在境外留存部分美元现金,以便保证境外收购项目资金到位。
加载全文
加载更多

精彩博文
×