中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

上交所就沪伦通存托凭证上市交易暂行办法征求意见

证券时报网 佚名

|
  10月12日,上交所发布关于就《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法(征求意见稿)》等相关业务规则公开征求意见的通知。
  《暂行办法》规定了中国存托凭证的上市审核、初始流动性建立、上市及退市等内容。一是明确了中国存托凭证上市条件,包括公开发行条件、总市值(200亿元)、伦交所上市年限(上市3年且主板高级上市满1年)、初始规模(5000万份及5亿元市值以上)。二是规定了上市预审核及后续上市审核的总体安排。三是对中国存托凭证初始流动性建立进行了明确。四是就暂停上市、终止上市安排做了原则规定。
  《暂行办法》还规定了中国存托凭证投资者适当性管理制度,以及交易与跨境转换机制。一是具体规定了中国存托凭证交易的投资者适当性条件和要求。二是明确了中国存托凭证的差异化交易机制,如做市商制度、涨跌幅限制、上市首日价格基准、除权除息安排等。三是明确了跨境转换的运作和监管要求,对跨境转换的业务流程、跨境转换机构的备案管理和合规运作要求、纠错机制和虚增中国存托凭证处理等作出了具体规定。
  此外,《暂行办法》对全球存托凭证与本所市场相关的事项进行了规定。一是明确了境内上市公司申请基础股票上市的要求,以及应当在本所市场披露的全球存托凭证有关事项。二是明确了英国跨境转换机构、全球存托凭证存托人的备案及监管要求。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×