中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

申万宏源桂浩明:判断底部不能刻舟求剑

金融投资报 桂浩明

|
  随着股市的不断下跌,谈论底部的人也越来越多,有不少声音直指某某点就是底部,然而往往话音未落,这个“底部”就被击穿,于是只能再判断另一个点是底部,但不久之后指数又创了新低……
  应该说,现在那些有关底部的议论并非都是瞎蒙,而多少是有相应依据的。譬如说有的是根据成交金额来判断的,当发现沪市单日成交金额低于1000亿元时,参照历史经验,认为是底部到了;还有的是按照破发、破净以及股息率等指标,得出股市已处于历史低位,具备了构筑长期底部的财务指标方面的依据,由此得出的结论自然是底部到了;更有的是通过数浪等技术分析方式,发现行情已经极度超卖,从经典的理论上来说,反弹应该一触即发,中级行情呼之欲出,反过来说,也就是说明是到底部了。
  然而,残酷的现实告诉人们,从市场表现来看,的确是出现了很多在习惯认知上的底部特征,而且历史上当这些现象出现时,底部真的也就到了。但是,就当前的市场状况而言,这些所谓的底部特征,并没有带来真正的底部,相反市场还是在屡创新低,以致那些试图抄底的资金每次入市,都遭受很大的损失。显然现在要判断底部,继续沿用过去的方式可能会是有问题的,换个角度来说,应该说是市场发生变化了,继续按照过去的模式来研判底部,无疑于刻舟求剑,失败是必然的。
  人们应该充分注意到以下这些新的状况。由于市场投资者结构的变化,以及两年多来结构性行情的演绎,现在相当数量的大盘蓝筹股为机构投资者所持有,其换手率明显较市场以往的平均水平低;而很多为游资及中小投资者所持有的题材股,由于跌幅巨大,很少再有人割肉了,同时由于买盘稀少,其流动性也出现了问题。在这种情况下,股市成交量萎缩是必然的,这与在正常情况下因为散户惜售而导致的成交金额下降,其主因是完全不同的。此外,就一些财务指标而言,现在所反映出来的股市似乎的确很有投资价值,但问题在于由于去杠杆的推进、经济结构的调整以及部分内外部因素的变化,一些企业的盈利前景存在较大的不确定性,有的企业其自身的经营也带有相当大的不可靠性,这就预示出当前的财务指标并不能够视为一种具有长期可持续的常态,有的一遇风吹草动,局面马上就会出现变化。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×