中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

A股震荡缓涨格局未变 慢牛格局仍将持续

金融投资报 李志林

|
  本周,在人民币连升4天、周涨490点至 6.66元,7月 CIP为1.4%、呈“高增长低通胀”的良好态势下,周五A股出现了大跳水。上证指数结束了周线7连阳,收出了1.65%的周阴线。
  1、港沪联动惊人一跳
  如果说,美欧股市近两天的大跌,主要是与朝美互相打口水仗,造成人们心理恐慌的话,那么,由于美国国务卿作出了“东北亚无大事,美国人可以放心睡觉”的表态,使口水仗不具实质性意义,由此而导致的美欧股市下跌不可持续。即便美欧股市继续调整,也是在连续走8年的大牛市、连创历史新高后的正常技术调整,对连续8年熊冠全球的A股,没有参照意义。
  这两天与A股下跌关联度更大的是港股。因沪港通和深港通的开设,大资金的相互流动,两地股市下跌的同步性逐步加大。
  一是指数的关联性。如周五港股低开1.3%,导致了A股也大幅低开。盘中,A股几次跌幅收窄到0.5%以内,创业板还有四分之一时间翻红,但尾市1小时,由于港股跌幅扩大到2%以上,导致A股尾市跳水更加猛烈。
  二是商品期货现货的关联性。近日,国际大宗商品,尤其黑色系期货集体暴跌,导致了A股中的领头羊钢铁、煤炭、有色三大周期板块集体暴跌两天,导致周四、周五指数大跌。
  三是H股与A股的关联性。由于近期上证50和沪深300连创新高,众多机构在大盘蓝筹股中抱团取暖,进一步拉大了与H股的价差。当周四周五香港H股指数大跌时,也带动了同类A股的大跌。
  2、中钢协表态引发周期股大跳水
  据中国钢铁工业协会网消息,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格的异动、推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中钢协召开会议指出:当前钢材期货价格大幅上涨,并非市场供需变化所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查等政策的过度解读和误读导致的。“误读”二字表明,监管层对近期股市中对钢铁、电解铝、小金属、煤炭等资源股和“涨价概念股”的火爆炒作和股价大涨,颇为忧虑。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点