中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

金融工作会议强调防风险 AMC政策利好可期(受益股)

中国证券报

|
  7月14-15日,全国金融工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。本次会议的一个基调是“防风险”,习近平指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要推动经济去杠杆。
  经济去杠杆将会带来大量的不良资产和企业破产重组,本次金融工作会议特别强调要通过市场化方式,因此地方AMC将在其中发挥不可替代的作用。据统计,截至目前,省级地方AMC已有48家,另外还有数家正在筹建中。其中,仅2017年新增的省级AMC就有16家。
  近日,全球知名咨询机构麦肯锡在京发布了一份关于地方资产管理公司(AMC)的研究报告。报告指出当前中国经济下行,导致不良资产规模包括不良率都呈现双升态势,报告显示,从2013年起,银行业不良资产规模包括不良率都呈现双升态势,到2016年底上升到了1.75、1.76的水平,不良规模达到了1.5万亿。如果这个态势继续的话,预测到2020年银行业不良将近达到3万亿。
  不良资产规模快速膨胀使得地方AMC迎来了广阔的市场空间,此次金融工作会议对防范系统性风险的定调,也预示不良资产处置方面有望出台更多政策,利好AMC行业。
  相关概念股:
  海德股份[ 股道酬勤(亿元行动)提到此股]:是A股唯一一家民营AMC。
  越秀金控:发起设立的广东省第二家地方AMC已获广东省政府批复。
  中闽能源:大股东全资控股福建省唯一省级AMC福建省闽投资产管理公司。
  鲁信创投:大股东是山东省金融资产管理公司第一大股东。
  陕国投A[
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。