中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

反弹条件充分 择优汰劣选个股

证券时报

|
  市场在经历近一个月的震荡下跌,上证综指最大下跌幅度超过8%,创业板最大下跌幅度超过10%的情况下,迎来期待已久的反弹,稍稍安抚市场。
  此次反弹的条件看起来很挺充分,首先,下跌的时间长达一个月,下跌幅度短期也够大,某些个股跌的让人产生股灾5.0的错觉。其次反弹的位置比较低,上证综指是跌破年线之后反弹的,创业板指更是跌出股灾之后的新低位置。再次,此次反弹带量,特别是创业板成交量明显放大。各种指标似乎都预示着这次反弹可以期待5%左右的指数反弹空间。
  然而,如何抓住反弹的机会?是趁机减仓、调仓还是加仓?选择什么品种调仓,加仓?市场略显彷徨。笔者认为,此次下跌是探出一个阶段的市场底,探明近期管理层对市场的态度。这轮长达一个月的下跌,除了市场本身有不少股票因为业绩下滑,估值高企等原因还需要继续调整外,最重要的触发因素就是紧密出台的严格市场监管措施。银监会4月份发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》和一系列配套文件,银行业监管风暴席卷而来。市场担心银行同业业务整顿压力、委外业务赎回压力等,导致股票和债券都持续调整。但是最近监管有所放缓,监管层特别是央行开始呵护市场。
  自去年三季度以来,央行公开市场操作通过“锁短放长”抬升资金成本,促使金融机构去杠杆。而截至今年5月,7天期品种的比重已大幅上升至近八成,释放出监管层“温和”去杠杆的信号。银监会也在“近期重点工作通报”通气会上指出,对于近期银监会发布的众多政策,将在自查督查和规范整改工作间安排4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间,市场不必过分紧张。凡此种种,笔者认为是监管层短期对监管态度的缓和,平稳、慢牛的市场才符合监管层的期望。而市场在上证指数跌破年线,创业板指创出新低的时候,技术上也需要一个反弹。在这里讲反转为时尚早,毕竟今年的主基调是金融去杠杆,控制风险为主,外围还面临美国加息的压力,这里反转的可能性不大,更大的可能是反复震荡筑底。既然判断短期是个震荡筑底的过程,再次大幅下跌的可能性不大,那么持股结构就重要过仓位。反弹的过程,刚好提供一个调结构的机会,择优汰劣。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP