中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

又见“519” 今年科技股会咋走?

证券时报

|
  1999年5月19日,A股市场开启以科技股为龙头的“5·19行情”,即由科技股领头启动,股市走出了一波凌厉的飙升走势,这波牛市长达两年。
  昨日又是5月19日,由于有消息称浪潮集团将在雄安设立运营总部,浪潮软件浪潮信息强势涨停,同时带动A股市场上其他软件股迎来久违的集体大涨。美国、香港科技股今年表现强劲,苹果公司、阿里巴巴与腾讯控股等股价屡创新高。
  不过,就在前一个交易日,港股的科技股刚刚经历了一场小型股灾,为今年行情留下一抹阴影。到底今年科技股的行情在三地市场将会怎样演绎,还值得投资者关注吗?
  综合各大机构的观点,大家普遍认为科技是全球下一轮经济增长主要驱动力,未来龙头公司有望凭借市场、资金、技术、人才优势进一步整合资源、提升份额,实现强者愈强。其中,美股科技股在硬件、内容和软件领域均占有先机,值得长期关注;港股科技股走势分化,二三线科技股跌势未完,而腾讯控股等龙头股仍具备独特优势;A股则要关注中长期有望成为全球细分市场龙头的硬件公司及内容、软件类公司。
  三地科技股表现迥异
  对于A股市场来说,“5·19”行情与科技股紧密相连。1999年5月19日,在席卷中国的网络科技股热潮的带动下,A股走出了一波凌厉的飙升走势,在不到两个月的时间里,上证综指从1100点之下开始,最高见到1725点,涨幅超过50%;次年春节后上证综指仍不断创出历史新高,并于2001年6月14日达到最高点2245.44点,这波以科技股为龙头的大牛市持续了两年。由于起始日为1999年5月19日,因此此轮行情被称为“5·19行情”,期间涌现出了不少网络科技股新贵,例如亿安科技、海虹控股、四川湖山等,股价都被炒到了一个非理性的高位。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP