中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

投资的春天在熊市的严冬里酝酿

中国证券报

|
  股市分析,最重要的是基础分析。最基础的基础有三个。
  动与静——静态的估值与动态增长。估值越低,对增长的依赖性越低。反之,则越高。
  供与求——绝对的供给和绝对需求,相对供给和相对需求。绝对供给,是指新股上市、限售股解禁而增加的供给。相对供给,是指N日前买进,今天卖出的卖盘。绝对供给需要绝对需求——新增资金抵充。没有新增资金,只有昨天卖出今天买进的相对需求去冲销,供求的天平就会向供给端倾斜。哪怕暂时不跌,时间长了,也会从量变到质变。所以对大市具有决定性作用的是绝对供给和绝对需求。
  内与外——股市内在的运行状况、运行规律和外部的政策、消息、宏观、微观经济状况。
  前两对构成了价值驱动力和价格驱动力,它们在一定程度上可以互补。比方说,价值驱动力和价格驱动力之和必须等于2,股市才会牛,那么,0+2可以,1+1也行,极端情况,-1+3也行。但就是不能等于2+0,因为没有价格驱动力,股价只能原地踏步,哪怕投资价值再高,2014年7月前的股市就是这种状况。
  第三对构成了外因。对大市来说,可以是宏观经济背景,可以是政策驱动力。对个股来说,就是市场潮流、主题,以及题材与概念驱动力。外因能在多大程度上起作用,取决市场本身条件,以及它能在多大程度上增加需求,推动资金入市。
  这三对关系是股市运行的基础条件,一切分析,再好、再炫,脱离了这个基础,就像安泰脱离了大地母亲。过去大半年,我反复讲的其实也就是这三对关系,没有一对能导致大盘走牛,只是很多人太聪明,以为老金脑子坏了,又“过时了”。
  那么,价值驱动力和价格驱动力,我们应把哪个放在首位?理论上当然是价值,价值是因,是本。但实践中,本和因未必是最好抓手。本末倒置,从价格驱动力入手,也许是更好办法,也更具普遍意义。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP