中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

可燃冰规模化开采尚待时日概念股已启动 机构建议布局三大领域

证券时报网

|
  受可燃冰试采成功消息刺激,近日,相关概念股走势活跃,潜能恒信中海油服海默科技等连续两日涨停。
  消息面上,5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。该局从5月10日起从采气点采出天然气,持续到18日,累计产气超12万立方米,最高产量达3.5万立方米/天,平均日产1.6万方。甲烷含量最高达99.5%。本次试采成功也使我国成为全球第一个实现海域可燃冰试采获得连续稳定产气的国家。
  据悉,可燃冰的主要成分是甲烷和水分子,是天然气和水在低温、高压条件下形成的白色或灰色固体结晶。1立方米可燃冰融化可释放164立方米天然气和0.8立方米水,燃烧产生的二氧化硫比原油和煤低两个数量级,是世界公认的清洁能源。
  据勘探,我国南海存储可燃冰相当于650亿吨石油,按我国当前能源消耗水平,可供我国消费130年。长期以来,我国能源对外依存度极高。为提高原油自给率,我国从1998年开始探索可燃冰的开采技术。本次实现稳定连续采气表明其距离商用已近在眼前。国土资源部中国地质调查局副局长李金发表示,可燃冰或将在2030年前得到商业性开发利用。
  安信证券认为,可燃冰的大规模开采仍需假以时日,国土资源部专家预计,2030年以前,我国将使可燃冰得到商业性开发利用,相关受益公司主要有以下几个领域:
  1)中集集团。本次成功采油的平台“蓝鲸一号”是由中集来福士公司研制的,作为母公司,中集集团将受益于本次试验成功,获得更多政策及经费支持,对公司业绩产生正向影响。
  2)海油工程中海油服杰瑞股份等油服企业。本次试采成功后,我国必将加大对可燃冰开采技术的资源投入,相关固定资产投资有望提速,油服设备及服务企业有望受益。另外,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP