中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

监管态度发生重大变化 投资者亟待转变投资策略

上海证券通 姜新达

|
  近日,网上流传上海证券交易所向部分券商下发的市场监察警示函,警示函显示,针对证券账户存在的高买低卖部分雄安概念股行为,交易所已采取书面警示,并视情况采取进一步监管措施。
  从管理层调查监管炒作雄安这件事上,可以看出管理层要压制投机之风的坚决态度。这与2013年股市炒作上海自贸区题材的态度完全不同。
  刘士余主席的监管底气可能来自于高层的支持。这也告诉广大股民,股市投资策略需要改变了,如果还象以前那样大胆追重组、追次新、追高送转、追题材,可能很难赚钱了。
  A股市场的怪现象较多。上市公司主营业务停滞没有关系,还可以卖壳大赚一笔。港股有仙股(几毛钱,甚至几分钱一股的股票),有退市,但A股却很少有退市。A股公司经营状况再烂,业绩无论巨亏多少,也很少有股价低于2元的。
  A股上市新股更是涨得离谱,第1天涨44%,后面还能涨N个一字板,而在港股上市的新股,第1天能涨5%就很OK了。
  至于高送转,我们反复强调过,对上市公司的经营状况没有实质性影响,既没有提升公司销售,也不会增加公司利润,送转只是一种财务上的划转,但A股就是喜欢炒,好象只要高送转,公司经营前景都一下子就逆转了。这在成熟市场是不可理喻的,港股的仙股常有10股缩1股的,只要经营状况没有好转,过段时间股价还是会回归原点。
  刘士余主席入主证监会之后,排除压力,主动监管,强势监管,向市场的种种乱象开炮,这是立足于A股市场的长远发展,正本清源的举措。
  我们预计从严监管的举措会持续下去,故投资者应放弃“追重组、追次新、追高送转、追题材”的四追策略,主动回归价值投资理念,立足于上市公司的经营状况,寻找经营相对稳健和有成长性的上市公司做投资。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞