中金在线 > 市场 > 股市要闻

|股市要闻

增量资金接连入场 A股性价比凸显

中国证券报·中证网 吴玉华

|
  全球风险资产反弹,A股市场也出现久违的连日上涨。昨日上证指数上涨2.17%,深证成指和创业板指涨幅均超过3%,两市成交额放大至7513.43亿元。分析人士表示,伴随外围市场刺激政策相继出台以及股指的反弹,A股市场增量资金接连入场,大资金通过ETF进入市场、保险资金先期抄底、北向资金呈现连续净流入,A股的反弹行情已经启动。
  三因素助推反弹
  从昨日盘面上来看,Wind数据显示,两市上涨个股数达3467只,涨停个股数为115只,下跌个股数为271只,跌停个股数为4只,市场出现明显的赚钱效应。申万一级28个行业全线上涨,汽车、房地产、综合行业涨幅居前,分别上涨4.74%、4.33%、3.73%;涨幅最小的钢铁行业上涨0.80%。
  在昨日的市场中,反映市场积极变化的一点是板块出现轮动,消费、医药、汽车、房地产等板块均有轮动上涨。
  对于市场上涨的原因,方正证券表示,主要有三方面因素:第一,流动性担忧有所缓解,本周一美联储推出无上限的量化宽松举措,美元指数显著下行,黄金、油价反弹;第二,国内外政策明显加力,G20将召开视频峰会协调应对新冠肺炎疫情,德国、日本纷纷出台刺激政策,国内产业政策重点支持汽车、新基建领域;第三,海外市场风险偏好有所回升,虽然海外疫情仍处于加速期,但意大利、伊朗新增病例基本稳定,美欧日股市出现大幅上涨,自疫情蔓延以来的大幅下跌告一段落。
  资金回流A股
  在市场连日反弹的背后,离不开增量资金的助推,资金连续借道ETF基金流入市场,同时北向资金也接连入场。
  根据银河证券基金研究中心的股票ETF资金测算模型计算,A股ETF基金在3月16日至3月20日共有329.93亿元的资金净流入。本周ETF资金继续大举流入,3月23日A股ETF基金整体资金流入100.30亿元,3月24日资金流入52.60亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×