中金在线 > 市场 > 股市要闻

|股市要闻

钜派曹吉:科创板对企业、PE/VC、母基金、投资者来说都是利好

中证网 许晓

|
  12月5日,针对市场热议的科创板话题,钜派资产副总裁兼云集资本总经理曹吉在接受中国证券报记者采访时表示,科创板是对市场的补充,对于企业、PE/VC、母基金还有投资者来说都是利好。
  行业将享受制度红利
  曹吉指出,在现有资本市场中,主板面向传统行业中成熟的大型企业,关注盈利状况;中小板面向传统行业中成熟的中型企业,关注盈利状况;创业板面向新兴行业中高增长的中型企业,关注盈利状况和增长;新三板面向传统行业和新兴行业中高增长的小型企业,关注增长。“很明显,我们的资本市场还缺一块面向新兴市场大型企业的拼图”。
  曹吉认为,科创板的开通将使诸多行业发生变化。一是对于拟上市企业来说是一个利好。更多的创新科技型企业留在国内市场中,企业的上市效率、便捷程度都将大大提高。二是PE/VC增加了一个优质的退出渠道,增加了PE/VC投资科技创新型企业的动力,也增加了流动性。对于母基金来说,同样加快了旗下基金的回报回流。三是对于国内的投资者来说,未来有了科创板+注册制,解决了未盈利和同股不同权的问题,中国将会留住更多的科技创新型企业,也让国内的投资者享受到新型企业发展的红利。
  母基金尚需发展
  与国外的母基金相比,中国的母基金仍然处于较为早期的阶段。曹吉认为,差异与差距主要来源以下四个方面: 一是资金来源。海外的母基金的资金来源主要是机构投资者的长期资金比如养老金、家族办公室等,而国内的资金主要来源于一些企业、政府的引导资金以及高净值客户,资金来源性质决定了两者的风险收益需求、期限需求、跨生命周期需求不同。这样的差异使得国内的母基金时限为10年内,有的是7-8年,而海外的存续期一般在10-15年。
加载全文
加载更多

精彩博文
×