中金在线 > 市场 > 股市要闻

|股市要闻

【股市百科】地方AMC风暴袭来 可你却还不了解AMC是什么

中金在线 佚名

|
  地方坏账银行正密集落地。今年以来,已有18家地方资管公司(AMC)正式拿到银监会授予的金融牌照。截至10月9日,包括省级AMC和地市级AMC在内共有逾50家地方AMC注册成立。值得注意的是,在不良资产市场仍然占据主导地位的四大资产管理公司,也正积极参与发起设立地方AMC。截至二季度末,已公布数据的15个地方银监局的数据显示,在整体银行业资产质量有所改善的情况下,仍有超过半数地区的银行业不良贷款率高于整体平均水平。业内人士预计,不良资产处置市场仍未饱和,更多地方主体将加速入场。
  AMC对于大家来说肯定非常陌生,AMC究竟是个什么东西
  


  AMC(Asset Management Companies)即资产管理公司。凡是主要从事此类业务的机构或组织都可以称为资产管理公司(Asset management companies)。
  在中国,AMC公司的主要任务有这几项:收购、管理、处置商业银行剥离的不良资产,以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。
  而在中国有四家资产管理公司简称四大资管公司。他们是:中国东方资产管理公司、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司。其中中国东方资产管理公司 对应接收中国银行不良资产,中国信达资产管理公司 对应接收中国建设银行和国家开发银行部分,中国华融资产管理公司 对应接收中国工商银行[ 股海指南针股票交流提到此股]部分,中国长城资产管理公司 对应接收中国农业银行的不良资产。但现在但现在各公司同样也接收、处置其他金融机构和非对口银行的不良资产。
  不过在2014年7月,银监会批复了首批可在本省(市)范围内开展金融不良资产批量收购业务的地方AMC,江苏、浙江、上海、安徽、广东5个省市一马当先。此后随着政策利好及不良资产规模的增长,地方AMC进入组建高峰期。截至目前,已有55家地方AMC注册成立。仅今年以来,就有18家地方AMC完成工商登记。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点