中金在线 > 市场 > 股市要闻

|股市要闻

A股为何屡屡止步3300点?缺乏资金是关键

金融投资报 郭施亮

|
  A股屡屡止步于3300点,归根到底还是缺乏资金的持续性推动效应,而在以存量资金作为主导的市场环境下,不能有效站稳3300点,资金也不敢轻易大举入市。
  2017年8月2日,沪市创出3305.43阶段性高点,但遗憾的是,收盘依旧未能够有效站稳3300点之上。然而,在此之后,市场却并未出现继续挑战高点的表现,而是再一次选择了 “下蹲”,又一次止步于3300点重要关口。
  2016年11月29日,沪市创出3301.21高点,随后出现阶段性调整走势。2017年4月7日,沪市创出3295.19高点,随后同样出现了一轮调整行情。如今,市场又一次止步于3300点关口,这是否意味着新一轮调整行情正式开启呢?
  实际上,细心的投资者可以发现,在沪市屡屡止步于3300点的同时,沪深市场的两融余额增速、沪深日均成交量能等数据却给市场带来了不少的看点。其中,沪深两融余额9000亿元关口,似乎成为了市场冲击重要关口的重要瓶颈,而当两融余额回升至9000亿元上方水平时,其增速却会明显减缓,紧随其后,则是出现阶段性拐点,新增流动性涌入热情并不明显。
  此外,从近年来沪深两市的成交量能水平来分析,沪深两市合计在7000亿元附近的单日成交量能,往往会成为市场阶段性的高点区域,而从前几次的市场表现来看,当市场成交量能扩大至7000亿元附近的水平时,往往很难出现进一步放大的迹象,而市场也临近阶段性的重要转折点。
  自2016年熔断机制匆匆落幕之后,沪市3300点却成为了市场的一道重要关卡。然而,从最近两年的市场波动率来看,却有逐步缩减的迹象。就今年以来,沪市全年波动率还不到300点的空间,市场整体波动率有继续下移的趋势。但在股市波动率持续下降的背后,却加剧了
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点