中金在线 > 市场 > 股市聚焦

|股市聚焦

特朗普扣动扳机 一场超级贸易战正山雨欲来

中国证券报-中证网

|
  


  一场超级贸易战正山雨欲来。最先扣动扳机的是美国总统特朗普,对象是冰冷的钢铁。上月从七国集团(G7)西西里岛峰会回国时,特朗普已在推特上公开威胁将在6月份采取行动,英国《金融时报》预测说,这可能是特朗普采取的“迄今他做出的最为重大的保护主义举措”。
  特朗普最新的筹码,就是基于1962年《贸易扩展法》(Trade Expansion Act)第232章的“232调查”。根据这项国内法,美国相关产业的生产,需满足美国国防发展的需求;如果外国商品对这些美国产业带来冲击,政府有权进行干预。
  这就意味着,如果美国认为外国商品威胁到美国相关产业,如果这个产业又与国防有着千丝万缕的联系,美国总统就有权越过其他贸易救济调查,单方面启动“进口调整”。
  这种贸易保护主义的做法,干净利落,一剑封喉。
  美国盯上的先是进口钢铁,然后是铝制品。根据美国商务部长罗斯披露的信息,美国商务部在今年4月份已经对进口钢铁和铝产品展开相关调查,相关结果将在6月底公布。届时如果商务部向特朗普提交的报告,确定进口威胁到美国国家安全,特朗普将有90天时间来决定是否动用232条款强制授权,即对外国相关产品征收惩罚性关税甚至拒绝进口。
  上一次美国启用“232调查”是在1982年,当时美国就借口国家安全,对利比亚石油实施进口限制。自1995年WTO成立后,美国政府仅启动过两次“232调查”,分别是在1999年与2001年,但考虑到对方报复等一系列不良后果,美国最终没敢轻举妄动。
  但特朗普上台后,“232调查”开始摆上台面。按照罗斯的指控,之所以对进口钢铁和铝制品启动“232调查”,是因为在进口冲击下,美国仅有的几家工厂将难以为继,而这些厂家又生产着美国军舰、坦克所需要的钢铁和铝制品。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP