中金在线 > 市场 > 股市聚焦

|股市聚焦

盛和资源补“短板”:欲购美国最大稀土矿

中国经营报

|
  


  6月16日,盛和资源控股股份有限公司(以下简称“盛和资源”,600392.SH)对外宣布,盛和资源(新加坡)国际贸易有限公司(以下简称“新加坡国贸”)参股合作单位项目公司MP MINE OPERATIONS LLC(以下简称“MPMO”)成为美国最大稀土矿山Mountain Pass的第一顺位拟中标人。
  《中国经营报》记者获悉,由于国内稀土市场管控日益严格,部分稀土企业在上游开采方面存在“短板”,而盛和资源在2016年业绩亏损的情况下,执意拿下海外矿山,向海外拓展矿山开采业务。
  针对上述收购事宜,盛和资源董秘办人士向记者表示:“国内不管是矿山开采还是生产冶炼都是有指定性计划的,在国外就没有这方面的限制。所以公司寻求一些海外的矿山好冶炼企业,这样对公司的发展也有好处。”
  出海补“短板”?
  盛和资源主营稀土冶炼分离与深加工及稀土贸易等业务,但外界对盛和资源“没有稀土矿产资源,如何保证稀土资源的稳定性和长期性,未来是否会有稀土矿资源整合”的质疑声此起彼伏。
  记者获悉,在2017年4月,工业和信息化部发布的第一批稀土生产总量控制计划中,矿产品计划总量为52500吨,冶炼分离产品计划总量为50075吨。相较去年持平。记者了解到,2016年10月下旬工信部发布《稀土行业发展规划(2016-2020年)》。规划提出,到2020年将矿山开采、冶炼分离及资源综合利用全部纳入六大集团(即中国五矿集团公司,中国铝业[ 国琪论股提到此股]公司,中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司,厦门钨业股份有限公司,中国南方稀土集团有限公司,广东省稀土产业集团有限公司)管理,并严格市场准入制度,除 6家大型稀土企业集团外,不再新增采矿权。
  在此背景下,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP