中金在线 > 市场 > 股市聚焦

|股市聚焦

携程定增东航股份解禁期在即 是否增持扑朔迷离

经济观察网 沈怡然 安凌飞

|
  2017年6月24日,距离携程定增股份解禁的时间很近了,但今年4月27日东方航空一季报中,携程所持股份和一年前比没有变化。
  一年前携程以30亿元人民币认购东航3.22%股份时,表示有意愿在增发结束后的12个月内将持股比例提高到5%甚至10%以上,东航将推动其获得董事会观察员或董事席位。
  


  对于双方的合作进展和股权事宜,记者分别联系了东航和携程双方。东航方面称已将采访内容转给董秘,但截至记者发稿,仍未能与董秘取得联系,也未收到回复。携程方面则称,主管与东航合作的负责人已对问题进行了回复,但涉及到与国企合作,仍需与东航沟通,不能单方面发声。截至记者发稿,同样未得到回复。
  二者的合作并不限于股权。一年前签署的战略合作框架协议中,双方称将在IT服务、旅游产品开发、技术对接和业务整合等多领域开展业务合作,并可能在低成本航空领域、航空保险、IT和电子商务等方面进行股权合作。
  联姻一年,双方仅有一次共同亮相—今年3月携程商旅与东航签署战略合作协议,这专指业务合作,从公开消息来看没有新增的股权合作。
  一年来携程最大金额投资是14亿英镑投资主营航班搜索的天巡(SkyScanner),而东航以混改为最大资本动作,在一周前旗下货运公司混改落地,首次引入的4个股东中没有携程。
  “携程入股东航的最大价值,是对冲机票新政所带来的收益风险。而行业洗牌的结果出乎意料,携程自身成了新政受益者”,民航资源网专家綦琦这样认为。而中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,2016年的风波至今,OTA(Online Travel Agent,在线旅行社)和航空公司的关系达到了一个新的平衡,但东航的业绩并没有明显改观,这样的局面下,携程并不需要进一步行动。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP