中金在线 > 市场 > 股市聚焦

|股市聚焦

操盘指南:今日股市猛料点评与黑马追踪(2.7)

中金在线综合 佚名

|
  
  重要新闻点评
  央行连续暂停逆回购
  6日,央行连续第二日暂停公开市场操作(OMO)。面对巨额到期回笼压力,央行“不放钱”无异于“催还钱”。据统计,2017年2月,流动性到期回笼量约2.5万亿元。即便有现金回笼支撑,若央行不进行必要的对冲,流动性到期回笼也将成为金融机构鸡年首先面临的一大考验。
  简评:春节后央行回笼流动性符合惯例,但直接暂停OMO的做法较为罕见。结合近期央行上调多个政策利率,央行货币政策操作边际收紧进一步彰显。不过,基本面尚不支持央行全面、大幅、持续收紧货币政策。未来流动性供求紧平衡可能是常态,发生间歇性波动的可能性仍大,但央行应会避免流动性过于紧张。中财网
  监管层念响再融资“紧箍咒”
  统计数据显示,在过去的十年中,上市公司再融资规模高达6.5万亿元之巨,远远超出IPO融资规模。种种迹象显示,监管部门正在加大对以定增为主的上市公司再融资的监管力度,从而抑制上市公司频繁融资、无序融资。统计数据显示,2016年11月、12月收到批文的公司,其定增方案从审核通过到获得批文,平均耗时达130天。而在2016年前三季度,上述指标分别为42天、106天、91天,平均耗时约81天。
  简评:上市公司再融资目前存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。监管层对上市公司再融资监管力度的加大将有助于解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。中财网
  春节期间多地楼市降温
  春节期间,在各地楼市一片冷清中,上海楼市堪称"最冷"。中原地产最新数据显示,1月27日至2月2日,上海新建商品住宅成交949平方米,比猴年春节期间减少71.1%,为2011年以来成交量最低水平。具体而言,春节期间,上海地区只有8个项目有交易记录,且所有项目都仅成交1套。去年同期则有24个项目有交易。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP