中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

海通宏观:美国通胀怎么走?滞胀风险加剧

智通财经网 佚名

|
  海通宏观团队最新专题报告对美国通胀结构进行拆解,并对未来通胀数据做出预测。
  海通表示,美国通胀是全面性的,通胀预期也在历史高位。美国未来通胀将持续在高位,且仍有上冲风险。海通预计,美国陷入滞胀的风险在加剧。即便出现滞胀,美联储短期内也不会停止加息。海通最后强调,美元流动性收紧,美元指数维持强势。新兴货币仍会面临贬值压力,货币政策空间或受限。此外,如果美国陷入滞胀,对美股也相对不利。
  谁在扰动通胀?
  美国通胀再上冲。5月美国CPI季调同比为8.5%,较4月上行0.3个百分点,大超市场预期,仍为近40年以来高位。尽管核心CPI季调同比放缓至6.0%,但这主要是受基数效应影响。从环比来看,5月核心CPI季调环比依然高达0.6%,处于近40年来高位。
  
  谁在扰动通胀?考虑到5月核心通胀环比持平上一月,那么扰动通胀的关键在于能源和食品。从环比来看,5月能源通胀环比大幅转正至3.9%(上一月为-2.7%),5月食品通胀环比继续上行至1.2%,为1990年以来新高(除2020年4月外),二者对CPI环比增长的贡献超过4成。
  除能源和食品,还有什么值得关注吗?从结构来看,美国通胀是全面性的,除核心商品通胀略有回落外(仍在历史高位),核心服务、能源、食品通胀均在上升。进一步来看,核心商品通胀同比已经连续3个月回落,核心服务通胀则已经连续9个月上行。这主要与美国疫情缓解后,消费需求逐步从商品向服务转移有关。
  
  潜在通胀亦高
  美国潜在通胀同样高压。根据克利夫兰联储公布数据显示,5月美国CPI中位数同比上行至5.5%;16%截尾平均CPI同比则上行至6.5%,均为有数据以来新高。而且环比也连续4个月扩大,分别达到0.6%和0.8%的历史新高。此外,纽约联储构建的全面潜在通胀指数显示,5月维持在4.9%的历史高位。
加载全文
加载更多

精彩博文
×