中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

百万亿投资倒计时 印度拯救经济靠基建?

北京商报 佚名

|
  五年100万亿卢比,这是印度总理莫迪的承诺。用不了太久,这份基础设施建设的五年计划就要正式揭开面纱,一份庞大的经济刺激“礼包”呼之欲出。在外界看来,莫迪似乎瞅准了5万亿美元经济体的目标,减税、国有企业私有化、投资基建……各种经济刺激政策层出不穷。但不幸的是,刚刚公布的三季度GDP数据让人大跌眼镜,4.5%的增速直接创下了六年来的新低,一时间质疑声四起,“莫迪经济学”是不是不灵了?
  100万亿基建计划
  在基建方面,印度绝不手软。《印度时报》1日的报道称,印度财政部长尼尔玛拉·西塔拉曼在孟买举行的一场商业峰会上宣布,印度即将开启基础设施建设的五年规划,未来五年印度将投入超过100万亿卢比(约合1.39万亿美元)用于开展多项大型基建项目,初步确认的10个首期项目将于12月15日之前对外公布。
  一切都已准备就绪。按照希塔拉曼的说法,目前有关的专业官员正在研究哪些项目可以作为基建先期筹备,一旦资金准备就绪,这些项目将优先上马。此前印度财政部长的声明显示,这些项目将会在2019-2020年开工,并计划在2025年之前完工。
  100万亿卢比不是一个小数目。一个可以对比的数据是,自2008-2017年的十年间,印度在基建方面的投资只有1.1万亿美元。投资不足导致基础设施水平落后,进而使整个印度的工业化进程受到拖累,依旧过于依赖服务业,人口红利无法有效释放,经济转型步伐缓慢,这似乎是印度政府大举投资基建的基本逻辑。
  今年4月,面临竞选连任的压力,莫迪便已承诺,如果能连任,他将在基础设施方面投入百万亿卢比,用以促进经济发展及提高人民生活水平。今年8月,成功连任的莫迪对外宣布了自己的新政目标,称要用五年时间打造5万亿美元的新印度,重点推进经济、科技等方面的发展,其中的一个重点便是在五年内投入百万亿卢比振兴基建。
加载全文
加载更多

精彩博文
×