中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

多方拖累下欧元或再跌破1.10 德国政局动荡叠加欧元区经济疲软

汇通网 佚名

|
  原标题:多方拖累下欧元或再跌破1.10 德国政局动荡叠加欧元区经济疲软  周一(12月2日)欧元兑美元维持在1.10上方。有分析师称,美元在短期内完全有能力进一步走强,因美国经济数据向好,且美股保持上涨,另一方面,受德国政局动荡和欧元区经济疲软的影响,欧元则会进一步走低,欧元兑美元或将再次跌破1.10。
  欧元上行困难重重
  据上周六透露,德国社会民主党(SPD)已投票支持萨斯基亚·埃斯肯和诺伯特·沃尔特-博扬斯领导二人组,现任党首兼德国副总理舒尔茨意外落败。当地经济学家表示,这一决定可能会威胁到德国总理默克尔领导的联合政府的稳定。
  贝伦贝格(Berenberg)首席经济学家霍尔格·施米丁(Holger Schmieding)表示,德国中左翼社会民主党未来将由一个鲜为人知的左翼二人组领导,他们对社会民主党在默克尔政府中所扮演的角色持高度批评态度。社民党成员投票支持萨斯基亚·埃斯肯(Saskia Esken)和诺伯特·沃尔特-博扬斯(Norbert Walter-Borjans),可以被视为一场事实上反对政治稳定和当前“大联盟”的投票。这一结果不一定意味着政府的终结,也不一定意味着默克尔(Angela Merkel)总理任期的终结。但是社民党成员投票的结果增加了社民党退出并在未来六个月内将默克尔从30%拉下台到45%的可能性。施米丁称,左翼接管社民党可能会给市场带来负面影响。社民党与基民盟(CDU)共同执政,基民盟是默克尔总理执政联盟中的小伙伴。这可能意味着欧元在新的一周将处于不利地位。
  周一公布的欧元区11月Markit制造业PMI终值略好于预期,但这并没有给欧元带来任何提振。MARKIT首席经济学家威廉姆斯表示,调查结果显示欧元区第四季度目前在制造业领域会下滑1%。11月欧元区出口销售自7月纪录新低后进一步下滑,拖累产出、就业等方面。11月最好的信号是德国为主的商业情绪在大幅回升,生产乐观情绪创5个月来新高。
加载全文
加载更多

精彩博文
×