中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

美联储或将引入通胀新规 对市场将有何影响?

金十数据 佚名

|
  失业率处于50年来低位,通胀却迟迟不见上涨,美联储焦虑之际,恐在2020年推出一项通胀新规。这将对美联储的货币政策走向产生何种影响?让我们一起梳理一下。
  周一(12月2日),据媒体报道,为避免美国物价增速持续低于2%的通胀目标,美联储正考虑引入一项新规则。
  美联储对货币政策工具长达一年的评估将在明年结束,知情人士透露,如果达不到通胀目标,美联储就会提高短期通胀预期,以弥补通胀短缺带来的损失。而如果美联储真的采取这种所谓的“弥补战略”,将标志着2%的通胀目标发生了2012年设定以来的最大转变。
  美联储为何要提出通胀新规?
  最直接的一个原因是:现在的通胀政策出现了问题。
  关于通胀,美联储当前实施的是2%的定性通胀目标,也就是实时监测通胀水平,在通胀偏离目标太多时实施相应调整。
  但这个目标在具体实施时有一个问题:虽然美国失业率目前处于50年来的低位,但通胀却一直达不到设定的目标,自2012年设定2%目标以来,美国的核心通货膨胀率平均仅为1.59%,9月通胀为1.67%。
  美联储如今处于一种“低通胀、低利率”的非正常状态。在经济健康向好的情况下,“低通胀、低利率”谁都喜欢,但一旦增长放缓,这种情况就意味着美联储调整政策——降息或采取非常规货币手段的空间非常小。
  而新提出的通胀“弥补”策略主要包括物价水平目标制(PLT)、平均通货膨胀目标制(AIT)和临时物价水平目标制(TPLT)。所有这些策略基本上都是通过同样的机制发挥作用的:将短期通胀预期提高到高于目标的水平,明确要求央行弥补过去未能实现通胀目标的损失。
  不过分析指出,新规具有明显的副作用,比如民众肯定不满意物价上涨,贸然提高通胀预期会让投资者对“通胀目标”的严肃性产生怀疑,进而影响通胀预期,以至于让通胀率变得更加不可捉摸。
加载全文
加载更多

精彩博文
×