中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

这股全球市场上的强大力量正在抛弃美元 意味着什么?

金十数据 佚名

|
  随着投资者重新考虑政治风险,美元在中央银行储备中的份额下降。
  长期以来,美元屹立于全球市场和金融大厦顶端,但如今,这顶端似乎越来越难站稳。
  众所周知,美元在官方基金和国际贸易中的作用强大,不太可能很快消失。但是,国际货币基金组织(IMF)关于央行储备的最新数据显示,美元的储备货币地位已经发生了微妙的变化,分析师认为这可能暗示着人们对美国资产所蕴含的政治风险进行了重新思考。
  在上个月有关央行储备的季度报告中,IMF指出,今年第二季度,美元在全球储备货币中的份额不足62%,比去年同期下降了0.76个百分点。欧元的占比则升至20%。  尽管不到1个百分点的跌幅看似很小,但却值得引起投资者的重视。德意志银行首席国际策略师艾伦·罗斯金(Alan Ruskin)指出,在第二季度,美元是发达国家中利息回报最高的货币。从理论上讲,这意味着美元本应以比其他货币更快的速度吸引投资。  但事实上,在过去一年之间,全球市场上的强大力量——央行储备管理者只增加了3.5%的美元储备,远不及人民币17%的涨幅,甚至连深陷脱欧困局的英镑都录得了8%的涨幅。
  众多迹象都显示,央行正在以各种方式逐渐摆脱对美元的依赖。高盛经济分析师迈克·卡希尔指出,美元在全球外汇储备中的占比在2017年和2018年下降了近四个百分点。与此同时,储备管理者继续增加人民币和日元持有量,尤其是那些与美国有着脆弱政治关系的国家。
  “到目前为止,这些资金流已经相当集中。2018年人民币储备增量的70%来自俄罗斯,而2019年人民币储备增量的40%则来自巴西和智利。”
  英国央行行长卡尼此前就曾在全球央行年会上敦促,全球央行应联合起来创建多极化的储备货币系统 ,呼吁打造类似Libra那样的加密数字储备货币,以结束美元主导地位,降低潜在风险,将削弱美元溢出效应视作长期性目标。
加载全文
加载更多

精彩博文
×