中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

连续暴涨带来隐忧 黄金多头将于央行展开时间赛跑

金十数据 佚名

|
  周二,国际黄金再度大爆发上破1530关口,避险情绪是背后的重要推手。而作为同样大受欢迎的避险资产,日元走势也令多头们欣喜。数据显示,美元兑日元昨日一度跌至105.05附近低点,逼近今年1月份闪崩时的水平。  日元走势凌厉,除了受避险情绪的推动外,分析人士认为,跟其国内的一系列变化也有很大关系。
  一直以来,日本私人投资者和大型企业都大量购买海外保险产品,这是阻碍日元升值的一大阻力。业内消息人士称,自3年前日本实行负利率政策以来,以外币计价的寿险和养老保险需求激增,已发行至少价值高达4万亿日元(合378亿美元)的保险产品,占日本保险市场的1%。
  此外,日本的寿险公司是全球金融市场的重要参与者,其中,日本第五大私人寿险公司太和人寿(Taiju Life Insurance)近年来一直坚持每年增持3500亿日元外债的资本操作。
  摩根大通资产管理全球策略师表示,近年来外币保险产品需求如此旺盛,日本政府养老金也在买入海外资产,可能在一定程度上抑制日元汇率上扬。但现在,形势有所不同。由于投诉增多,这些保险产品正受到严查。而随着日本政府收紧对这些以外币计价保险产品的营销,其需求可能会下降,这将抑制这些产品的销售,进而会对日元产生影响。
  日本寿险协会(Life Insurance Association of Japan)表示,截止到2018-2019年度,在银行购买过保险产品的客户投诉数量在3年内翻了一番,其中抱怨最多就是银行销售人员未能解释清楚其中隐含的风险因素。比如,如果日元大幅走强,客户甚至可能无法收回自身的投资等等。
  除了投资者,包括摩根大通在内的许多金融机构也对此深感不满。他们称,许多消费者认为保险是“万无一失”的,但实际上他们是在冒金融风险。由此可见,从某种程度上讲,以外币计价的保险本身就带有一定矛盾性。
加载全文
加载更多

精彩博文
×