中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

美联储欲发一大招却遭华尔街巨头齐声抗议 市场恐慌恐再次升级

金十数据 佚名

|
  由于经济逆风因素不断涌现,市场对美联储的降息预期也是日渐强烈。不过为了避免利率进一步滑向负区间,美联储一直不愿意开启长期降息周期。为了平衡各方利益,市场消息透露,美联储或许会考虑使用逆周期资本缓冲这一手段。
  所谓逆周期资本缓冲,是一种在经济衰退时能够降低信贷紧缩风险的工具,由国际监管机构于2010年通过巴塞尔银行监管委员会创建。这一工具一般适用于资产超过2500亿美元的大型银行,包括摩根大通、美银美林、高盛和花旗集团等,其使用规则是:当经济风险“显著高于正常水平”时,银行应将资本缓冲水平调高,保存更多实力;而当经济风险“减弱或降低”时,则应减少资本缓冲幅度。
  美联储早在2016年就获批使用这一工具,但是到目前为止还未使用过。如果使用这一工具,美联储可在经济出现过热迹象时,要求银行持有更多有亏损风险的资本;在经济不景气时,则会要求银行减少持有这些资本。由于当前经济出现疲软迹象,美联储官员担忧经济衰退很快就要来临,因此,他们现在正在权衡是否应该启用这一从未使用过的工具。
  美联储主席鲍威尔在7月底的新闻发布会上表示,这一工具的好处在于可以将资金放在固定的地方,一定程度上左右资本流动方向和速度,以便在随后的经济低迷时期为银行提供额外放贷能力。鲍威尔表示,英国、瑞典等国央行已经开始使用这一工具,美联储也应当充分考虑是否加入。
  那么第二个问题来了:由于逆周期资本缓冲和大型银行的利益密切相关,华尔街一众大鳄肯定不会轻易就范,美联储该如何合理运用这一工具才能使其发挥最佳效果呢?对此,美联储内部也存在一定分歧。
  美联储理事夸尔斯等官员建议,在不增加资本金水平的情况下启用该工具;以美联储理事布雷纳德为首的另一部分官员则认为,现在就应当提高银行资本金要求,正副主席鲍威尔、克拉里达等人目前保持中立。
加载全文
加载更多

精彩博文
×