中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

油价两股势力明争暗斗 多头面临重重考验

第一财经 佚名

|
  周一(2月11日)受美国油井钻探活动升温以及贸易局势的变化,油价持续受压。
  美国贝克休斯石油钻井平台数量在2月8日当周增加了7个石油钻井平台,总数达到854个,表明了美国原油产量有望进一步上升,突破1190万桶/日的创纪录产量。
  虽然自2017年起石油输出国组织欧佩克(OPEC)及非欧佩克成员国联手减产,希望控制全球原油供应过剩局面,但其效果似乎并不显著。OPEC+最新的减产协议是希望减产参与国将产油量每日减少120万桶,直到6月底。但俄罗斯石油公司已表态称减产协议在长期内将威胁俄罗斯大型石油公司的发展。欧佩克及其盟国将于4月17在维也纳举行原油会议,重新审议该减产协议。
  随着投资者对原油需求增长的担忧再次卷土重来,OPEC减产和美国施加制裁对石油供应的影响逐渐被忽视,新的一年里油价的反弹将遭遇挑战。
  减产计划难以一帆风顺
  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德指出,中东各大产油国的经济增长比较温和,但前景极不确定。实际上,OPEC等主要石油出口国并未完全从2014年的原油价格暴跌中恢复过来,所以减产计划也无法一帆风顺。
  自2014年的石油价格暴跌以来,即使是富裕的沙特也存在着巨额预算赤字,石油营收已无法完全覆盖财政支出,他们越来越多地利用全球债券市场来填补赤字。随着原油营收下滑,财政赤字只会更大。
  虽然沙特已经开始履行减产承诺,而且1月的减产力度亦超出了早前的承诺,加之美国原油产量增长开始停滞不前、委内瑞拉加入伊朗的被制裁行列,但这些都没办法缓解投资者对原油的看空情绪。
  据国际货物跟踪情报公司Kpler的数据,OPEC在1月份出口至美国的原油数量已降至两年来最低水平,比2018年12月份对美原油出口量下滑近36%。实际上,2017年沙特主导的那一轮OPEC减产中,重点就一直放在美国。如今这新一轮的减产里沙特还是如法炮制:虽然沙特的原油出货量在去年11月至今年1月期间减少了10%,但出口至美国的原油出货量却下降了46%,创下近两年来的最低水平。
加载全文
加载更多

精彩博文
×